Колодец на участке

колодец выборгский район колодец в синявино садовоство восход

Строительство любого колодца, должно начинаться с определения места и глубины. От выбора места расположения колодца, зависят качественные показатели воды и скорость наполнения колодца. Чтобы определить, где копать колодец и на какую глубину, следует произвести поиск воды на участке. Собрать информацию о колодцах в округе.

При близком размещении колодца относительно источников загрязнения (канализация, свалка, автомобильная дорога), велика вероятность заражения колодца из-за попадания нечистот. Данный факт приводит к чистке колодца, либо сооружению нового колодца. Поэтому на стадии проектирования, необходимо максимально просчитать и удалить колодец от возможных мест заражения. Берегите своё и здоровье своих близких.

От расположения колодца, зависит трасса подводящего водопровода. Расстояния от оси колодца до края фундамента дома, желательно больше пяти метров. В слабых грунтах, наблюдается просадка грунта вокруг колодца. При значительной удаленности колодца от дома, возрастает стоимость прокладки водопровода и насосного оборудования.

колодец у дороги место для строительства колодца

Колодец внутри дома
При строительстве загородного дома, многие планируют копать колодец не на участке, а в цокольном этаже дома. Заманчивое обстоятельство иметь незамерзающий колодец внутри дома может обернуться неприятными последствиями. При сооружении колодцев в слабых грунтах, проходке плывунов возможны образование полостей за внешними контурами колец. Со временем грунт заполняет пустоты и проседает, образуя воронку вокруг колодца. Нарушенное сцепление грунтов влечёт за собой изменение положение фундамента. Так что прежде чем копать колодец внутри дома требуется проведение геологических изысканий на предмет наличия воды, состав и механику грунтов. В нашей практике были случаи, когда приходилось вызывать миксер и заливать бетоном не подлежащие ремонту колодцы, находящиеся внутри дома.

Глубина колодца
В массах существует ошибочное убеждение, что тем глубже колодец, тем выше качество воды. Это не совсем так. В первую очередь глубина колодца зависит от наличия или отсутствия водоносного слоя, и индивидуальных особенностей участка. Можно выкопать колодец на 2-4 кольца и иметь питьевую воду. А можно проскочить водоносный слой и получить сухой колодец. Встречаются ситуации, когда без каких либо изысканий заказчик хочет выкопать колодец на 15 колец, но на практике выходит только 5-7 колец. В итоге на участке остаются лишние кольца, которые мозолят глаза и занимают много места.