Накопительный колодец

цена накопительного колодца всеволожский район колодец около кузьминок


На территории Ленинградской области существуют районы, в которых отсутствует полноценный водоносный слой на который можно выкопать колодец. Бурить скважину не выгодно или слишком дорого. Спрашивается: “Что делать? где взять воду?”. Частичным выходом из сложившийся ситуации может стать сооружение накопительного колодца. Вода будет, но в ограниченном количестве, её хватит на полив, мытьё посуды, помывку в бане. Наполняемость колодца имеет сезонный характер, весной-осенью воды будет больше чем зимой. Накопительный колодец собирает дождевую и грунтовую воду. В нашей практике были случаи, когда колодец накопитель собирал воду с крыши дома.

Устройство накопительного колодца
Классический колодец накопитель строиться в глинистых грунтах. Устройство колодца накопителя начинается с выбора места. Лучше всего копать в низине участка, чтобы поверхностная вода стекала в колодец. Колодец накопитель копается на глубину 2,7-6,3 метра это 3-7 колец КС 10-9. Копка котлована выполняется открытым способом. На дне котлована копаются углубления (карманы), которые засыпаются песком или гравием. Копка карманов необходима для того, чтобы вода попадала в колодец, а не стояла за внешними стенками колец. Далее производится монтаж колодезной шахты. Железобетонные кольца скобируются, заделка швов не обязательна, но для увеличения качества воды верхний шов или два лучше заделать. Между котлованом и шахтой колодца образуется зазор, который обязательно засыпается песком или отсевом. Песок выполняет роль фильтра, через который вода стекает в колодец. При низким требованиям к качеству воды колодец можно обсыпать мелким гравием. Для лучшего сбора поверхностной воды вокруг верхнего кольца копается “звездочка”, которая засыпается песком. Качество воды в накопительном колодце скорее всего будет не питьевым, но пригодным для хозяйственно-бытовых нужд.

Цена накопительного колодца ни чем не отличается от цены обыкновенного приточного колодца. Экономится незначительная сумма на заделки швов, но требуется больше песка и увеличивается объём земельных работ. Сроки выполнения работ по копки накопительного колодца, состоящего из пяти колец в землю и одно сверху, займут всего лишь два-три дня. Мы умеем копать накопительные колодцы, нам можно доверять.